3 Tahapan Wajib dalam Mobile Photo Editing

Di jaman serba medsos saat ini, punya foto profil keren adalah kewajiban yang ga boleh dilupain. Banyak hal dilakuin untuk dapet foto terbaik, dari cekrek-cekrek jutaan kali, ngejungkir balik, sampe ngedit foto dari pagi sampe pagi.

Banyak banget apps yang tersedia, baik itu di PlayStore maupun di AppStore. Semuanya punya tujuan yang sama, yaitu bikin bagus foto yang kamu punya. Namun, saking banyaknya apps yang ada, kadang malah bingung sendiri harus download yang mana. Kan ga mungkin ya kalo download semuamuanya buat coba-coba, kecuali kalo kuota bisa tumbuh di pohon terserah deh.

Nah sebenernya namanya ngedit foto tuh ada tiga langkah dasar, yaitu :
cleaning, tweaking, dan finishing.

1. Cleaning
Aplikasi yang digunakan : TouchRetouch

Untuk tahap pertama ini tujuan kita adalah ‘ngebersihin’ gambar dari objek-objek yang ga perlu. Kamu bisa cari apps ini di PlayStore atau AppStore.

Udah putus? hapus kenangan yang ga penting

Udah putus? hapus kenangan yang ga penting

2. Tweaking
Aplikasi yang digunakan : SnapSeed

Abis kita bersiin gambar yang kita punya dari obyek-obyek yang ga perlu, sekarang saatnya tweaking detail-detail yang ada, misalnya warna kulit, warna gigi, mata, dan lain-lain.

Tujuan Tweaking adalah merapihkan detail-detail yang ada.

Tujuan Tweaking adalah merapihkan detail-detail yang ada.

3. Finishing
Aplikasi yang digunakan : VSCO

Setelah semuanya udah di tweak, saatnya kita finishing. Nah untuk finishing kita pake apps VSCO yang filternya banyak banget buat kita pilih. Intinya di tahap finishing adalah menentukan tone warna keseluruhan dari foto yang kita buat.

Contoh hasil foto dari filter pada aplikasi VSCO

Contoh hasil foto dari filter pada aplikasi VSCO

Nah jadi gitu tahap-tahap dalam editing foto. Sebenarnya banyak lagi yang bisa di explore, namun pada dasarnya ya yang udah ditulis diatas tadi. Penjelasan diatas memang masih tidak mendetail, karena intinya kamu harus mencoba sendiri untuk tau fungsi-fungsi dan dapat feel nya, hehe.

Well,selamat mencoba!

Leave a Reply

Your email address will not be published. Required fields are marked *

You may use these HTML tags and attributes: <a href="" title=""> <abbr title=""> <acronym title=""> <b> <blockquote cite=""> <cite> <code> <del datetime=""> <em> <i> <q cite=""> <strike> <strong>